Cuisine

Comment ne pas parler cuisine sans parler des spécialités de mon pays !! inimitables !!

La cuisine Niçoise : « Authenticité de Couleurs & de Saveurs… » Biensur tout le monde connait notre fameuse salade niçoise ( Quoi que pour votre information dans notre belle entrée, il n’y pas d’haricots vert, ni de pommes de terres, comme on le voit malheureusement dans des centaines de restos…) Pour accompagné notre chère salade il y a les farcis, la ratatouille, etc.. Mais il ya aussi le Pan Bagnat, la Tourte de Blettes, la Pissaladière & la Socca !! dont j’en suis sûre certains d’entre vous n’en non jamais entendus parler.

Pour concocter mes p’tits plats niçois j’ai dans ma bibliothèque le livre des recettes d’Hélène Barale, authentique niçoise dont le restaurant à la rue beaumont à Nice fait parler d’elle.

Recette de la Tourte aux Blettes : Tourta dé bléa

Recette de la pâte :

500grs de farine, 1 verre d’eau, 1 verre d’huile d’olive, 2 oeufs, 20 grs de levure de boulanger, 20 grs de sel. Chauffer un peu l’eau, la partager moitié pour le sel moitié pour la levure. Former 1 couronne avec la farine, au milieu casser les oeufs, ajouter l’eau salée et l’huile. Mélanger. Ajouter la levure délayée, bien pétrir pendant 10 mn. Incorporez de la farine ou de l’eau selon consistance.

Laisser reposer 1 heure.

Farce :

-1 kg de feuilles de blette – 2 gros oignons – 200 grs de riz – 250 grs de petit salé et 200 grs de jambon – 5 oeufs – 1 verre d’huile – 100 grs de fromage de Fribourg ( pour moi Emmental et Parmesan mélangé faute de Fribourg) – sel, poivre.

Blanchir les blettes 10 mn. Les hacher. Faire cuire le riz 20 mn. Hacher les oignons, les faire revenir dans l’huile bien chaude, avec le petit salé coupé en trés petits morceaux. Ajouter les blettes, laisser cuire 10 mn. Incorporez 4 oeufs, le jambon haché, le fromage râpé, le sel, le poivre. Mélanger.

Couper le « patoun » en 2 parts égales , les travailler au rouleau à pâtisserie. Etendre l’une d’elles dans le moule huilé, y étaler la farce, recouvrir de l’autre. Laisser reposer 1 bonne heure. Battre 1 oeuf, l’étaler sur le dessus de la tarte ; piquer celle-ci à la fourchette ou l’entailler aux ciseaux . Cuire pendant 35 à 40 mn à four moyen.

Bientot :  Recette de la Pissaladière: Pissaladiera ! ( ma préférée !! ) :

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